PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN TINGKAT NON PERFORMING FINANCE (NPF) TERHADAP PROFITABILITAS DI KSPPS AL-ISHLAH MITRA SEJAHTERA - Ahdiani Hayati, Lena; Sujata, Tatang; Fauzan, Arif; Fahrul Roji, Irfan (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jumlah pendapatan pembiayaan murabahah dan non performing finance terhadap profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode verifikatif. Metode verifikatif adalah memeriksa benar tidaknya apabila dijelaskan untuk menguji suatu cara dengan atau tanpa perbaikan yang telah dilaksanakan ditempat lain dengan mengatasi masalah yang serupa dengan kehidupan. Populasi yang digunakan adalah data laporan keuangan KSPPS AL ISHLAH Mitra Sejahtera. Berdasarkan teknik penentuan sampel yang akan diambil oleh peneliti adalah sampel yang berkaitan dengan tujuan penelitian, sehingga sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan triwulan berupa laporan rugi laba dan neraca KSPPS AL ISHLAH Mitra Sejahtera.dari tahun 2013 – 2022. Hasil penelitian diketahui bahwa nilai F Hitung adalah sebesar 12.886. diketahui pula bahwa F tabel dengan db2 = n – k – 1 pada taraf kepercayaan 5 % diperoleh F tabel sebesar 2.31. Dengan demikian F hitung > F tabel = 12.886 > 2,31. H0 ditolak dan Ha diterima Artinya bahwa terdapat pengaruh jumlah pembiayaan murabahah, dan NPF secara simultan terhadap Profitabilitas.