TREN, TANTANGAN, DAN PELUANG KEBERLANJUTAN GLOBAL INOVASI HIJAU: SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - Soegieharto, Dhani Heryanto (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, tantangan, dan potensi pengembangan Green Innovation (GI) melalui pendekatan co-occurrence network analysis, thematic map analysis, dan thematic evolution map. Temuan menunjukkan bahwa GI saat ini memiliki fokus utama pada pembangunan berkelanjutan, inovasi teknologi, manajemen lingkungan, serta kebijakan ekonomi hijau. Tema-tema seperti sustainable development dan green innovations memainkan peran sentral, mengindikasikan pergeseran penelitian dari inovasi teknis ke pendekatan yang lebih komprehensif dan multidisiplin. Tantangan utama dalam penerapan GI meliputi kesenjangan kebijakan, keterbatasan investasi, dan infrastruktur yang belum memadai. Namun, terdapat potensi besar untuk pengembangan GI melalui dukungan kebijakan publik dan peningkatan investasi dalam teknologi hijau. Studi ini memberikan wawasan penting untuk memahami bagaimana GI dapat berkontribusi pada tujuan keberlanjutan global dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Rekomendasi penelitian lanjutan mencakup pengembangan kebijakan dan model investasi, penerapan GI dalam sektor spesifik, serta peningkatan kolaborasi internasional.