KEBERLANJUTAN KINERJA LINGKUNGAN: INVESTASI MASA DEPAN BERBASIS EKONOMI HIJAU BAGI NILAI PERUSAHAAN - Heriyah, Heriyah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2025)
Penelitian ini menegaskan bahwa kinerja lingkungan adalah elemen kunci dalam menciptakan nilai perusahaan yang berkelanjutan. Perusahaan yang mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi hijau dalam operasionalnya tidak hanya meningkatkan daya saing tetapi juga menarik investasi yang lebih besar dan memberikan dampak positif bagi lingkungan. Dengan semakin meningkatnya perhatian global terhadap isu lingkungan, strategi berbasis keberlanjutan menjadi kebutuhan mendesak. Penelitian ini dilakukan pada 165 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 hingga 2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan SPSS serta melakukan analisis regresi. Penelitian berkontribusi pada analisis keuangan dimana hasil penelitian diperoleh bahwa meskipun struktur modal dan kebijakan dividen tidak secara signifikan memengaruhi nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, dan keputusan investasi memberikan pengaruh yang signifikan. Ke depan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi pengaruh regulasi pemerintah, tren pasar, dan faktor eksternal lainnya terhadap hubungan antara keberlanjutan dan nilai perusahaan. Pendekatan holistik ini dapat membantu perusahaan dalam menciptakan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, keberlanjutan lingkungan, dan kesejahteraan sosial.