KESADARAN, KEPATUHAN DAN PEMBAYARAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI DESA SIHENE’ASI KECAMATAN LAHEWA - Destina Zai; Hurian Kamela (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2025)
Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sebagai pajak yang disetorkan setiap penduduk khususnya di wilayah Kabupaten/ Pedesaan. Pengetahuan Masyarakat yang lebih berkembang rata-rata masih didominasi oleh penduduk kota dibandingkan penduduk desa. Masih terbatasnya pengetahuan penduduk mengenai pajak, khususnya di Desa menjadi pokok utama pemasalahan penelitian. Lokasi adalah Desa Sihene’asi. Tujuan penelitian (1) untuk menganalisis kesadaran, kepatuhan dan pembayaran pajak di lingkup Desa Sihene’asi, (2) untuk menganalisis pengetahuan masyarakat mengenai pengetahuan masyarakat tentang pengetahuan PBB. Variabel dependen yaitu pembayaran, kesadaran dan kepatuhan. Metode penelitian adalah data kuisioner berjumlah 91 orang. Hasilnya bahwa Kesadaran (WP) dan Kepatuhan (WP) berpengaruh terhadap pembayaran PBB di Desa Sihene’asi Kecamatan Lahewa, sehingga masyarakat sudah cukup mengetahui dalam pembayaran pajak, penerapan untuk pembayaran pajak sudah dijalankan oleh masyarakat, hal ini berarti bukan menjadi hambatan dalam pengembangan untuk kemajuan wilayah setempat.