PENGARUH STRUKTUR MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, FIRM SIZE, DAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nabila, Nabila Destri Audrysandi; Nafi, Nafi' Inayati Zahro; Izza, Izza Ashsifa (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2025)
Fenomena dalam penelitian ini adalah penurunan dan kenaikan nilai rata-rata perusahaan food and beverages akibat wabah virus covid-19 pada tahun 2019-2022 sehingga menyebabkan penurunan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengujiengenai pengaruh struktur modal, pertumbuhan perusahaan, firm size, dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif berupa data sekunder. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 218 perusahaan sektor consumer goods sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling memiliki total sebanyak 20 sampel. Metode analisis data yaitu analisis linier berganda diolah menggunakan SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan struktur modal, pertumbuhan perusahaan, firm size, dan modal intelektual terhadap nilai perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan modal intelektual tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan firm size berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.