Peningkatan Kemampuan Self Efficacy Mahasiswa Melalui Penerapan Aplikasi Quizwhizzer - Ekaputra, Firdiawan; Sungkono, Sungkono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Kurangnya evaluasi cepat dalam pembelajaran membuat mahasiswa kurang percaya diri karena tidak mengetahui hasil belajarnya. Media pembelajaran interaktif dapat membantu meningkatkan kepercayaan diri dengan melibatkan mahasiswa secara aktif. Penggunaan aplikasi quizwhizzer diharapkan dapat meningkatkan self-efficacy mahasiswa. Penelitian ini melibatkan 26 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi yang mengikuti praktikum kimia anorganik tahun 2022/2023. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui angket berisi 25 pernyataan sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi quizwhizzer. Data mengenai self efficacy diuji dengan menggunakan paired samples t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan aplikasi quizwhizzer, terdapat peningkatan self efficacy yang signifikan. Nilai paired samples t test yang diperoleh sebesar 0,00 atau lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan terdapat peningkatan self efficacy yang signifikan setelah pembelajaran dengan menggunakan aplikasi quizwhizzer. Aplikasi quizwhizzer merupakan media pembelajaran yang tepat digunakan dalam pembelajaran khususnya untuk meningkatkan kemampuan self efficacy mahasiswa akan tetapi penelitian mengenai penerapan aplikasi quizwhizzer dalam pembelajaran perlu dilakukan untuk mengukur varibel yang lain.