Analisis Kesulitan Membaca Siswa Kelas 1 SDN Sukamaju Way Kanan Lampung - Oktari, Dian Popi; Dwianto, Ari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini menganalisis kesulitan membaca siswa kelas 1 SDN Sukamaju serta faktor-faktor penyebabnya. Selain itu, penelitian ini memberikan rekomendasi strategi untuk mengatasinya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi, wawancara, tes membaca, dan dokumentasi. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling berdasarkan rekomendasi guru. Data dianalisis dengan model Miles dan Huberman serta diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca siswa kelas 1 SDN Sukamaju mencakup kesulitan dalam mengenali huruf, menggabungkan suku kata, membaca kata secara utuh, membaca dengan lancar, serta memahami teks. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan membaca dikategorikan menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kondisi fisik siswa dan kurangnya kesadaran akan pentingnya membaca, sementara faktor eksternal mencakup kurangnya dukungan orang tua dan minimnya motivasi dari lingkungan sekitar. Disarankan penggunaan strategi pembelajaran yang lebih efektif, peningkatan peran orang tua dalam mendampingi anak, serta lingkungan belajar yang mendukung di sekolah dan rumah. Kolaborasi antara guru, orang tua, dan lingkungan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa secara optimal.