PENGARUH ATRAKSI WISATA DAN KEAMANAN TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN KE PANTAI PARANGTRITIS - Afriani, Gustina; Syamsu, Moch. Nur; Hikmawati, Meiana Maulida; Syaifulloh, Muhammad (Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atraksi wisata dan keamanan terhadap minat wisatawan berkunjung ke Pantai Parangtritis, Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 100 wisatawan yang pernah mengunjungi Pantai Parangtritis. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik atraksi wisata maupun keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan. Uji koefisien determinasi mengindikasikan bahwa 66% variasi dalam minat berkunjung dapat dijelaskan oleh variabel atraksi wisata dan keamanan, sementara 34% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas atraksi wisata dan keamanan dapat meningkatkan daya tarik Pantai Parangtritis sebagai destinasi wisata. Oleh karena itu, pengelola wisata perlu memperhatikan pengembangan atraksi yang inovatif serta peningkatan aspek keamanan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.Kata Kunci: Atraksi Wisata; Keamanan; Minat Berkunjung; Pantai Parangtritis; WisatawanAbstractThis study aims to analyze the influence of tourist attractions and security on tourists’ interest in visiting Parangtritis Beach, Yogyakarta. The research employs a quantitative method with primary data collected through questionnaires. The sample consists of 100 tourists who have visited Parangtritis Beach. Data analysis was conducted using multiple linear regression with SPSS 29. The findings indicate that both tourist attractions and security have a positive and significant impact on tourists’ interest in visiting. The coefficient of determination test suggests that 66% of the variation in visiting interest is explained by tourist attractions and security, while the remaining 34% is influenced by other factors not examined in this study. These results highlight the importance of enhancing tourist attractions and security measures to increase the appeal of Parangtritis Beach as a tourist destination. Therefore, tourism managers should focus on developing innovative attractions and improving security aspects to boost tourist visits.Keywords: Tourist Attraction; Security; Visiting Interest; Parangtritis Beach; Tourists