Optimalisasi UMKM Berbasis Teknologi melalui Strategi Digital Marketing di Griya Alam Sentosa - Sulastri, Sulastri; Caswito, Ade; Lisdiana, Lisdiana; Yuwono, Sapto; Adi, Tri Wahyu; Prabowo, Eri; Ahsan, M. (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Kegiatan ini dilakukan di UMKM di PKK RT.004 RW.008 Griya Alam Sentosa, Cileungsi-Bogor, dan memfokuskan pada UMKM Srikandi yang menghasilkan onde-onde ketawa dan kentang Mustofa. Banyak UMKM menghadapi kesulitan dalam memanfaatkan teknologi digital di era digital saat ini. Data menunjukkan bahwa tingkat kesuksesan UMKM dalam menjual produk melalui platform digital hanya 4–10%, meskipun terjadi peningkatan signifikan dalam jumlah UMKM yang masuk ke ekosistem digital dari tahun 2020 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan metodologi tiga tahap untuk program pelatihan, yang dimulai pada 29 September 2024. Tahap-tahap tersebut terdiri dari pra kegiatan, pelaksanaan, dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang konsep dasar digital marketing dan pentingnya penggunaan media sosial serta e-commerce dalam bisnis. Program ini berhasil memberdayakan pelaku UMKM, khususnya yang didominasi oleh perempuan di atas 50 tahun, dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital untuk pengembangan bisnis mereka, membuktikan bahwa pelatihan merupakan metode efektif dalam mendorong transformasi digital UMKM.