Pelatihan Kesadaran Keamanan Informasi bagi Karyawan Wijaya Kesuma Segara untuk Mencegah Ancaman Siber - Purwawijaya, Ellanda; Syahputra , Dinur; Singarimbun , Roy Nuary; Rambe , Aripin; Harahap , Baginda; Nasution , Auliana (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, ancaman siber menjadi risiko yang signifikan bagi perusahaan, termasuk PT. Wijaya Kesuma Segara. Banyak serangan siber yang terjadi akibat kurangnya pemahaman dan kesadaran karyawan terhadap keamanan informasi, seperti phishing, malware, dan kebocoran data. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman karyawan mengenai keamanan informasi guna mengurangi risiko serangan siber. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, serta simulasi ancaman siber untuk mengidentifikasi pola serangan dan langkah mitigasinya. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kesadaran dan kemampuan karyawan dalam mengenali serta mencegah ancaman siber. Dengan demikian, diharapkan PT. Wijaya Kesuma Segara dapat menerapkan kebijakan keamanan informasi yang lebih baik dan mengurangi risiko serangan siber yang dapat merugikan perusahaan.