PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK MAKANAN KHAS GRESIK PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Khusna, Putri Nafiatul; Marzuki, Ismail; Indah Sari, Arissona Dia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang dikemukakan oleh Robert Maribe Branch. Model penelitian ini mencakup langkah-langkah analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengambilan datapenelitian ini dilakukan dengan instrumen berupa lembar validasi media dan materi, lembar angket respon peserta didik, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini yaitu Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari validasi yang dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, nilai rata-rata yang diperoleh dari kedua ahli media yaitu mendapatkan nilai rata-rata 93,75% sementara itu dari kedua ahli materi yaitu mendapatkan nilai rata-rata 96,87%. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa media Pop-up Book ini termasuk dalam kriteria