IMPLEMENTASI METODE GAMIFIKASI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP MUHAMMADIYAH 7 MEDAN - Marcelina, Cindi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
This article analyzed about the implementation of gamification in Islamic Religious Education at SMP Muhammadiyah 7 Medan. This research employs a qualitative approach with a field research design. The data collection techniques used include observation, interviews, and documentation. Data analysis is conducted through several stages: data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The validity of the data is tested using the triangulation method. The results of the study indicate that the implementation of gamification successfully enhances students' motivation in learning Islamic Religious Education. However, there are challenges in its implementation, particularly unstable internet connectivity. This issue limits the time available for teachers to manage gamification-based learning. Therefore, it is recommended that SMP Muhammadiyah 7 Medan continue to develop this method and involve parents in supporting students' learning at home. This study is expected to contribute to improving the quality of Islamic Religious Education in other schools. Artikel ini membahas tentang penerapan gamifikasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 7 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data diuji menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Namun, terdapat kendala dalam penerapannya, terutama terkait jaringan internet yang kurang stabil. Hal ini menyebabkan keterbatasan waktu bagi guru dalam mengelola pembelajaran berbasis gamifikasi. Oleh karena itu, disarankan agar SMP Muhammadiyah 7 Medan terus mengembangkan metode ini dan melibatkan orang tua dalam proses belajar siswa di rumah. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah-sekolah lainnya.