PELATIHAN APLIKASI CANVA UNTUK MEMBANTU KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI BENGKULU - M. Thio Setiawan; Rirafli Arya Pradana; Medlin Agung Syaputra; ⁠Ridho Irvanda; Desti Mawanti; Surya Ade Saputera; Sri Handayani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Kemajuan teknologi telah mendorong pemanfaatan alat bantu digital dalam berbagai sektor, termasuk di lingkungan pemerintahan. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah penggunaan Canva sebagai aplikasi desain grafis untuk meningkatkan efektivitas komunikasi visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pelatihan penggunaan Canva bagi pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan observasi awal, pelatihan, serta evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, pegawai masih mengandalkan perangkat lunak konvensional seperti Microsoft Word dan PowerPoint dalam pembuatan materi visual. Namun, setelah pelatihan, peserta mulai memahami manfaat Canva dalam menghasilkan desain yang lebih menarik dan profesional. Tantangan utama yang dihadapi adalah penyesuaian desain dengan kebutuhan instansi serta kurangnya pengalaman dalam desain grafis. Sesi pendampingan yang diberikan berhasil meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan Canva. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi pegawai dalam komunikasi visual yang lebih efektif. Technological advancements have driven the use of digital tools across various sectors, including government institutions. One innovative approach is utilizing Canva as a graphic design application to enhance visual communication effectiveness. This study aims to evaluate the implementation of Canva training for employees at the Bengkulu Provincial Education and Culture Office. A qualitative descriptive method was used, comprising initial observation, training sessions, and evaluation. The results indicate that before the training, employees primarily relied on conventional software such as Microsoft Word and PowerPoint for visual content creation. However, after the training, participants gained an understanding of Canva's benefits in producing more engaging and professional designs. The main challenges encountered were adjusting designs to institutional needs and a lack of prior graphic design experience. Mentoring sessions successfully boosted participants' confidence in using Canva. Thus, this training contributes positively to enhancing employees' competencies in more effective visual communication.