SOSIALISASI PROSEDUR OPERASIONAL STANDAR PRODUKSI PADI BERKUALITAS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN PETANI DI KABUPATEN INDRAMAYU - Wiyono, Sulistyodewi Nur; Kusumo, Rani Andriani Budi; Sadeli, Agriani Hermita; Utami, Hesty Nurul (Universitas Padjadjaran, 2024)
Standar kualitas produk yang semakin tinggi akan memberikan harga yang lebih baik bagi produsen. Produsen diharapkan tidak hanya mengutamakan label produk berkualitas, namun pemberlakuan standar kualitas mulai dari proses hulu produksi yang akan mempengaruhi hasil produksi di hilir. Kegiatan ini bertujuan agar petani padi konvensional mendapatkan materi petunjuk teknis budidaya dan diharapkan dapat menerapkannya sehari-hari dalam proses produksi padi sawah di Kabupaten Indramayu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini juga diharapkan dapat bermanfaat sebagai sosialisasi manajemen produksi pertanian berstandar kualitas. Peserta kegiatan merupakan anggota dan pengurus Gapoktan berjumlah 28 orang yang termasuk usia dewasa 30-75 tahun sehingga metode kegiatan yang digunakan adalah metode pembelajaran orang dewasa melalui teknik diskusi. Hasil seluruh kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan, peserta memberikan respon positif dan antusias dalam menerima materi. Seiring dengan partisipasi aktif tersebut juga diharapkan dari hasil sosialisasi ini, masyarakat mampu memberikan kontribusi terhadap tingkat pengetahuan petani padi di Kabupaten Indramayu.Higher product quality standards will provide better prices for producers. Producers are expected to not only prioritise the quality product label, but the implementation of quality standards starting from the upstream production process that will affect downstream production results. This activity aims to provide conventional rice farmers with technical guidance on cultivation and is expected to apply it daily in the production process of paddy rice in Indramayu Regency. This community service activity is also expected to be useful as a socialisation of quality standard agricultural production management. The activity participants were members and administrators of Gapoktan totalling 28 people who included adults aged 30-75 years so that the activity method used was the adult learning method through discussion techniques. The results of all socialisation activities carried out, participants gave a positive response and were enthusiastic in receiving the material. Along with the active participation, it is also expected that from the results of this socialisation, the community will be able to contribute to the level of knowledge of rice farmers in Indramayu Regency.