EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT MELALUI MEDIA LUDO DALAM PENINGKATAN MAHARAH AL-KALAM SISWA KELAS VI DTA MISBAHUL FALAH CIAWI - Freud, Tyar Muhamad Khadafi; Khotamir Rusli, Radif; Agus Mulyana, Muhamad (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournaments (TGT) mlalui media Ludo dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab (maharah al-kalam) siswa kelas VI di DTA Misbahul Falah Ciawi, Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen non-equivalent control group. Sebanyak 32 siswa sebagai sampel penelitian, dibagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen (VI-A) dengan 16 siswa, dan kelas kontrol (VI-B) dengan jumlah yang sama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes lisan sebelum dan sesudah pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test keterampilan berbicara siswa di kelas eksperimen adalah 39,12 dan di kelas kontrol adalah 42,13. Sedangkan nilai rata-rata post-test keterampilan berbicara siswa di kelas eksperimen adalah 86,19 dan di kelas kontrol adalah 64,63. Analisis data dilakukan dengan uji hipotesis independent samples t-test dan paired samples t-test, yang keduanya menghasilkan nilai signifikan 0,000 (0,000 < 0,05). Dari hasil analisis tersebut mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai post-test kelas kontrol dan kelas eksperimen, di mana kelas eksperimen menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi; model pembelajaran Team Games Tournament melalui media Ludo terdapat pengaruh secara signifikan dalam meningkatkan maharah al-kalam siswa kelas VI DTA Misbahul Falah Ciawi.