PENGARUH PROGRAM SERTIFIKASI HALAL GRATIS TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MIKRO KECIL (STUDI KASUS DI SUKABUMI) - Fadhilah, Mochamad Raffly; Munawar, Wildan; Dewi, Afiatin (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak program sertifikasi halal gratis terhadap peningkatan pendapatan usaha para pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Sukabumi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, serta menerapkan teknik analisis regresi linier sederhana. Populasi penelitian mencakup pelaku UMK di Sukabumi, dengan sampel sebanyak 30 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa program sertifikasi halal gratis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMK di Sukabumi. Sertifikasi halal mampu meningkatkan daya saing produk serta menumbuhkan kepercayaan konsumen, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan pendapatan para pelaku UMK. Sertifikasi halal juga menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan konsumen, terutama di daerah mayoritas muslim seperti Sukabumi, di mana kesadaran dan preferensi konsumen terhadap produk halal semakin meningkat.