SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT AYAM BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FORWARD DAN BACKWORD CHAINING - Lukman Riyadi; Samsudin Samsudin (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
Dalam berternak ayam ini para peternak dan kalangan masyarakat kerap kali menghadapi beragam serangan penyakit yang menyerang ayam. Serangan penyakit itu tampak melalui gejala-gejala fisik yang timbul pada ayam. Jika tidak segera diberikan tindakan tertentu untuk mengatasinya maka dapat berakibat buruk pada ayam itu sendiri. Salah satu faktor rendahnya perkembangan dan produktifitas ayam karena kurangnya pengetahuan dan informasi yang dimiliki para peternak dan masyarakat mengenai penyakit yang menyerang ayam serta cara untuk mengatasinya. Keterbatasan waktu dan minimnya pakar menjadi kendala berikutnya apabila para peternak dan masyarakat ingin menngunakan jasa para pakar dibidang menternak ayam. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu pihak-pihak yang terlibat dalam upaya menternak ayam, dengan menerapkan salah satu metode yang dapat mengadopsi pengetahuan pakar kedalam komputer sehingga komputer dapat menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar.Kata Kunci: Sistem pakar, penyakit , ayam