Analisis Regresi Linier Berganda Pengaruh Iklim Mikro terhadap Produktivitas Teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze.) di Perkebunan Gambung - Buchory, Gina Nur'aini; Erdiansyah Rezamela; Rafli Pangestu Cokro Suyitno; Iftita Fitri; Cucu Suherman; M. Arief Sholeh (Pusat Penelitian Teh dan Kina, 2025)
Perubahan iklim yang terus terjadi akibat pemanasan global menyebabkan perubahan di berbagai aspek. Perubahan tersebut mempengaruhi pertumbuhan tanaman teh yang mempengaruhi produktivitas pucuk teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola produksi teh di Kebun Percobaan (KP) Gambung dalam sebelas tahun terakhir dan menganalisis faktor iklim apa yang mempengaruhinya. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Pusat Penelitian Teh dan Kina, Gambung, Jawa Barat pada ketinggian ±1.350 meter di atas permukaan laut (mdpl) pada bulan Mei sampai Juni 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang terdiri dari analisis regresi berganda diikuti dengan regresi trimming dan analisis korelasi, serta perhitungan CAGR dan evaluasi nilai kesalahan relatif dari model regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola produktivitas pucuk teh di KP Gambung dari tahun 2011-2021 membentuk pola polinomial dengan tren peningkatan sebesar 4,18% menurut perhitungan CAGR. Berdasarkan analisis regresi linier berganda didapat bahwa 38,7% faktor produktivitas teh dapat dijelaskan oleh faktor iklim dan suhu secara simultan.