FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA REMAJA DI DESA SIDOMULYO LAMPUNG: FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA REMAJA DI DESA SIDOMULYO LAMPUNG - Wati, Dewi Fajar; Kristianti, Yasinta Dewi (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar belakang: Penyebab remaja putri mengalami anemia, dikarenakan adanya beberapa faktor seperti mengalami menstruasi sehinga membutuhkan asupan zat gizi terutama zat besi untuk memenuhi kebutuhan asupan Fe pada tubuh. Berdasarkan data dari Desa Sidomulyo diketahui bahwa untuk capaian pemberian tablet TTD pada remaja putri di tahun 2022 sebesar 90% namun hanya mencapai 58,9%. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah adalah dengan memberikan tablet tambah darah yang diberikan pada wanita usia subur sebanyak 1 kali seminggu dalam upaya pencegahan anemia. Tujuan penelitian diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada remaja di Desa Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung. Metode penelitian ini merupakan penelitian analtik, dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja putri sebanyak 673 remaja dengan sampel yang digunakan sebanyak 100 responden menggunakan teknik multistage random sampling. Penelitian telah dilakukan di Desa Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung pada bulan Juni – Agustus 2024. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, analisi data secara univariat dan bivariat (uji chi square). Hasil penelitian : Hasil uji chi square terdapat hubungan pengetahuan dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe (p-value = 0,000), terdapat hubungan sikap dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe (p-value = 0,000), dan ada hubungan peran petugas kesehatan dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada remaja di di Desa Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung (p-value = 0,041). Kesimpulan penelitian ini yaiu tiga variabel semuanya terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan peran petugas kesehatan dengan kejadian persalinan premature sedangakn tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada remaja di di Desa Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung. Saran petugas kesehatan memberikan penyuluhan kesehatan tentang anemia pada remaja dan remaja lebih mengerti pentingnya mengkonsumsi tablet besi (Fe).