FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANC TRIMESTER III DI PUSKESMAS TANAH TINGGI KOTA TANGERANG PROVINSI BANTEN PERIODE JANUARI-MARET TAHUN 2023 - Salanti, Pipih; Yuni Asmi (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar Belakang: Puskesmas Tanah Tinggi terletak di Jl. Muhajirin, RT 002 RW 004, Tanah Tinggi, Kec. Tangerang, Kota Tangerang, Banten 15119, memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di wilayah Tanah Tinggi, Kec. Tangerang, Kota Tangerang maupun di sekitarnya. Hasil data Statistik Kota Tangerang (2018) terdapat 3.621 bumil, yang diantaranya melakukan kunjungan ANC ke Puskesmas Tanah Tinggi sebesar 1.401 orang, K1 sebesar 1.401 (100%) bumil dan K4 sebesar 1.375 (98,1%) bumil. Tujuan mengetahui hubungan faktor-faktor kunjungan ANC trimester 3 di Puskesmas Tanah Tinggi Kota Tangerang Provinsi Banten Tahun 2023. Metode Jenis penelitian ini survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasinya seluruh data rekam medis ibu hamil trimester III bulan Januari- Desember tahun 2022 (Data sekunder) yang berjumlah 723 orang dan total sampel yang digunakan sebesar 78 orang (rumus Slovin). Analisa data penelitian ini dengan aplikasi komputerisasi yaitu SPSS (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian kriteria tidak beresiko pada saat hamil usianya sekitar <20 tahun-35 tahun sebesar 76,9%; paritas Ibu multipara sebesar 47 orang (60,3%); tingkat pendidikan Ibu hamil tinggi 50 orang (50%) dan rendah 50 orang (50%); tidak bekerja sebesar 46 orang (58,9%); jarak tempat tinggal ibu dekat dengan Puskesmas sebesar 66 orang (84,6%); kunjungan ANC Ibu sebanyak 3x kunjungan sebesar 56 orang (71,8%). Kesimpulan Ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Tanah Tinggi sebagian besar sudah melakukan kunjungan ANC sebanyak 3 kali ke fasilitas kesehatan terdekat. Saran tetap melakukan kunjungan ANC sesuai dengan ketentuan pemerintah, untuk mendiagnosa resiko kehamilan sejak dini.