PENGARUH GYMBAL UNTUK KEMAJUAN PERSALINAN KALA 1 TERHADAP PARITAS IBU DI TPMB T BOGOR TAHUN 2024 - Emilia; Dian O; Widaya (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Persalinan merupakan peristiwa lahirnya bayi, plasenta, dan selaput ketuban dari uterus ke dunia luar. Penyebab komplikasi dalam persalinan yang menyebabkan meningkatnya mortalitas dan morbiditas pada ibu dan janin adalah partus lama. Gym ball merupakan salah satu metode non farmakologi pada saat persalinan yang digunakan untuk mengurangi nyeri persalinan dan mempercepat durasi persalinan. Gym ball memiliki manfaaat selama kehamilan dan persalinan. Pada saat persalinan gym ball dapat mengurangi nyeri, kecemasan, mengurangi menggunakan analgesik, mempermudah kepala janin turun ke panggul dan rotasi, mempercepat durasi kala I persalinan dan dapat meningkatkan keseimbangan tubuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasy experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di PMB T Periode Juni-Agustus Tahun 2024. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan teknik purposive sampling. Instrument penelitian ini menggunakan partograf dan lembar observasi untuk menilai lama kala I fase aktif. Analisa data secara univariat dan bivariate. Hasil penelitian didapatkan bahwa adanya pengaruh gymbal untuk kemajuan persalinan kala 1 terhadap paritas ibu di PMB T Gunung Putri Bogor Tahun 2024. Disarankan kepada ibu bersalin untuk melaksanakan terapi gym ball sebagai salah satu metode untuk mempercepat pembukaan sehingga dapat menurunkan angka morbilitas dan mortalitas ibu hamil dan neonatal