FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI KLINIK N TAHUN 2024 - Abbas, Nurmupida (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar belakang: Kehamilan merupakan periode yang sangat rentan tidak hanya bagi ibu hamil saja tetapi juga bagi kesalamatan janin didalam kandungan. Akibat yang dapat terjadi bila ibu tidak dapat mengenali tanda bahaya kehamilan secara dini dan upaya deteksi dini ibu yang kurang, maka akan mengakibatkan kematian pada ibu dan janin nya. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil terhadap tanda bahaya kehamilan di Klinik N Pada tahun 2024. Metode: Metode penelitian ini berjenis deskriptif dengan menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Dengan jumlah sampel 100 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, analisa data didapatkan Ada hubungan antara faktor usia (p-value 0,000), Ada Hubungan pendidikan (p-value 0,000), dan ada Hubungan antara paritas (p-value 0,000), terhadap pengetahuan ibu hamil terhadap tanda bahaya kehamilan di Klinik N Pada tahun 2024. Kesimpulan: Dari 3 variable yang diuji, seluruh Pendidikan, usia, dan paritas seluruh variable memiliki hubungan terhadap terhadap pengetahuan ibu hamil terhadap tanda bahaya kehamilan di Klinik N Pada tahun 2024. Saran: Ibu hamil diharapkan untuk segera memeriksakan kehamilannya apalagi terdapat tanda bahaya kahamilan dan bagi tenaga Kesehatan untuk dapat memberikan informasi mengenai tanda bahaya kehamilan.