HUBUNGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET BESI (FE) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MULIA BARU KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT TAHUN 2024 - Gusti, Niky Wahyuning; Sagita, Widi (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar Belakang : Ibu hamil dengan anemia defisiensi besi dapat berakibat fatal. Hal ini disesbabkan karena pada proses persalinan ibu hamil memerlukan banyak tenaga dan mungkin saja akan kehilangan banyak darah dalam jumlah yang cukup banyak. Adapun faktor mempengaruhi anemia dalam kehamilan diantaranya adalah konsumsi tablet Fe, status gisi ibu hamil, penyakit infeksi dan perdarahan Tujuan : untuk mengetahui hubungan kepatuhan mengkonsumsi tablet besi (Fe) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Mulia Baru Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat Tahun 2024 Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan rancangan analitik potong lintang atau Cross Sectional. Pengambilan data menggunakan teknik Purposive Sampling dengan 47 responden, yang dilakukan secara tatap muka dari tanggal 13-24 Januari 2024 di Puskesmas Mulia Baru. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Analisa data menggunakan uji statistik Fisher’s Exact. Hasil : Pada penelitian ini, nilai yang digunakan untuk pengambilan keputusan adalah nilai dari uji fisher’s exact test. Adapun nilai Exact Sig. (2-Sided) dalam penelitian ini adalah 0,008 yang artinya nilai P < 0,05. Simpulan : bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan mengkonsumsi tablet besi (Fe) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Mulia Baru Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat Tahun 2024.