PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI RUMAH SAKIT ROYAL TARUMA - Nurlelawati, Ella; Herdyana, Erma; Lestari, Defie Puji (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar Belakang :Kecemasan merupakan perasaan yang paling sering terjadi dialami oleh ibu hamil, terutama menjelang persalinan.Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengurangi ketidaknyamanan trimester III termasuk diantaranya peningkatan rasa cemas yaitu dengan melakukan senam hamil. Data dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2019 menunjukkan sekitar 12.230.142 ibu hamil di dunia mengalami masalah kecemasan dengan 30% diantaranya terjadi pada trimester III saat menghadapi persalinan. Metode : penelitian true eksperimental, populasi dalam penelitian ini yaitu Ibu Hamil Trimester III sebanyak 30 orang menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 responden variabel terdiri dari senam hamil dan tingkat kecemasan, instrument menggunakan kuesioner HARS, memakai data primer analisis menggunakan independent t test. Hasil Penelitian : Hasil uji independent t test adanya pengaruh senam hamil (p value 0,000) terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil Trimester III dalam menghadapi persalinan di Rumah Sakit Royal Taruma Kota Jakarta Barat periode Juli Tahun 2024. Kesimpulan : dalam penelitian ini variabel senam hamil memiliki pengaruh terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil Trimester III dalam menghadapi persalinan di Rumah Sakit Royal Taruma Kota Jakarta Barat periode Juli Tahun 2024. Saran : diharapkan RS Royal Taruma lebih memperhatikan kondisi psikologis ibu hamil trinmester III dan meningkatkan program senam hamil untuk menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III.