FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN KE POSYANDU DI POSYANDU DELIMA DESA PENILIKAN - Rizki, Muhamad; Nurlelawati, Ella; Ernawati, Novy; Rodiyah, Dedeh (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Posyandu diselenggarakan oleh kader yang telah terlatih secara terpadu dengan bantuan petugas puskesmas pada tempat dan waktu tertentu. Di kabupaten oku persentase cakupan D/S tahun 2022 yaitu57,1% meskipun mengalami peningkatan tetapi masih dibawah target pencapain yaitu 80%.Tujuan penelitian: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjugan ke posyandu pada ibu yang mempunyai balita usia 0-59 bulan di posyandu delima desa penilikan wilayah kerja puskesmas peninjaun kabupaten oku sum-sel. Metode Penelitian : Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 80 responden memakai data primer analisis menggunakan chi squer. Hasil penelitian: Ada hubungan antara umur dengan kunjugan ke posyandu nilai (p value = 0,005), ada hubungan antara pendidikan dengan kunjuganke posyandu nilai (p value = 0,001), tidak ada hubungan antara pekerjaan nilai (p value = 0,490), ada hubungan antara pengetahuan (p value = 0,000), tidak ada hubungan sikap nilai (p value = 0,699), tidak ada hubungan jarak tempuh nilai (p value = 0,675), Kesimpulan : dalam penelitian ini ada 3 variabel yaitu umur ibu, pendidikan ibu dan pengetahuan ibu yang berhubungan dengan kunjugan ke posyandu pada ibu yang mempunyai balita usia 0-59 bulan di posyandu delima desa penilikan kab. OKU sum-sel periode mei-juni tahun 2024. Saran : diharapkan dapat memberikan edukasi tentang pentingnya kunjugan ke posyandu dengan pendekatan wawancara atau diskusi dengan ibu dan keluarga di desa penilikan.