Strategi Efektif Membangun Karakter Unggul dengan Mengimplementasikan Pendidikan Karakter Berbasis Islam di Sekolah Dasar Negeri Layungsari Kota Tasikmalaya - Kanaya, Nazwa; Alfitri, Bunga (Universitas Siliwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi efektif dalam membangun karakter unggul di sekolah dasar melalui pendidikan karakter berbasis Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter tidak hanya mengajarkan konsep benar dan salah, tetapi juga menanamkan kebiasaan baik agar siswa memahami, merasakan, dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dalam Islam, akhlak dan karakter merupakan konsep yang setara. Pendidikan karakter berbasis Islam mencakup aspek moral, etika, dan spiritual yang mendasari perilaku individu. Studi ini mengeksplorasi strategi yang dapat diterapkan di sekolah dasar, seperti pembelajaran aktif, keteladanan guru, integrasi nilai Islam dalam kurikulum, serta pembentukan lingkungan sekolah yang kondusif. Program yang diterapkan meliputi sholat dhuha, kultum, dan hafalan Asmaul Husna serta surat-surat pendek. Pendekatan ini membantu siswa memahami, menginternalisasi, dan mengaplikasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis Islam dapat menjadi landasan bagi pengembangan karakter unggul di masa depan. Studi ini memberikan wawasan bagi pendidik, administrator sekolah, dan pembuat kebijakan dalam merancang program pendidikan berbasis nilai-nilai agama untuk meningkatkan karakter siswa.