SISTEM INFORMASI MANAJEMEN HOTEL ARRAHMAN TEMBILAHAN BERBASIS WEB (ONLINE) PADA HOTEL ARRAHMAN TEMBILAHAN - Dwi Yuli Prasetyo (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2015)
Sistem informasi manajemen berbasis web pada Hotel Arrrahman Tembilahan merupakan sistem informasi manajemen yang memungkinkan pihak Hotel Arrahman untuk bisa memberikan suatu informasi kamar, data tamu, data inap tamu yang lebih akurat secara online, sehingga bisa memberikan kemudahan bagi pelanggan/ tamu yang memiliki kesibukan yang padat atau berdomisili jauh dari perkotaan dapat megetahui informasi jasa penginapan hotel jika ada urusan pekerjaan dan lainnya dan memerlukan waktu berhari-hari. Tentu saja hal tersebut diaharapkan secara tidak langsung bisa untuk menghemat budget pelanggan. Dalam mengembangkan sistem ini penulis menggunakan metode waterfall yakni dengan tahapan Software Engineering, Analisa, Perancangan,Implementasi, Pengujian dan Pemeliharaan Sistem. Sedangkan untuk metode pengumpulan datanya penulis menggunakan metode wawancara, observasi dan kuesioner. Sistem informasi manajemen Hotel berbasis web ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem informasi manajemen berbasis web ini, bukan hanya manajemen Hotelnya saja yang menjadi lebih mudah akan tetapi juga informasi yang didapatkan menjadi lebih banyak dan akurat.Kata Kunci : Sistem Informasi, Manajemen, Berbasis web, Waterfall, PHP dan MySQL