SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN JAGUNG BERBASIS WEB (STUDI KASUS : DINAS TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KAB INHIL) - Armansyah Armansyah; Dwi Yuli Prasetyo (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
Saat ini, kemajuan teknologi telah banyak memberian pengaruh dalam proses pekerjaan manusia dalam berbagai bidang misalnya dalam bidang pertanian, dimana banyak peralatan pertanian yang dikembangkan melalui teknologi internet sehingga proses pekerjaan pertanian dapat diselesaikan dengan baik, salah satu tanaman pertanian yang termasuk komiditi tanaman pangan yaitu tanaman jagung. Tanaman jagung sering di serang berbagai hama dan penyakit yang dapat dilihat dari kerusakan-kerusakan secara fisik yang terlihat pada tanaman jagung tetapi untuk mengetahui jenis hama dan penyakit tanaman tersebut memerlukan pengetahuan sedangkan pengetahuan yang dimiliki para petani masih sangat terbatas. Sehingga diperlukan sebuah sistem untuk memberikan pengetahuan seperti seorang pakar, dimana dalam sistem ini berisi pengetahuan keahlian seorang pakar dibidang penyakit dan hama tanaman jagung. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem pakar menggunakan basis aturan dengan metode forward chaining dalam membantu untuk identifikasi hama dan penyakit tanaman jagung berbasis web. Keyword: Tanaman Jagung, Petani, Sistem Pakar, Hama Dan Penyakit