SISTEM INFORMASI KELULUSAN SISWA STUDI KASUS SMK NEGERI 1 KEMPAS - Suradi Suradi; Abdullah Abdullah (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kempas merupakan salah satu sekolah kejuruan Negeri yang ada di Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri hilir yang membutuhkan sebuah teknologi informasi dalam pengambilan keputusan keluluasan untuk mengetahui hasil belajar dan prestasi siswa. Dalam pelaksanaannya sistem pengambilan keputusan kelulusan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kempas Kabupaten Indragiri Hilir masih mengalami kendala. Oleh karena itu penulis tertarik untuk mengangkat permasalahan tersebut sebagai judul penelitian: “ Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Pengambilan Keputusan Kelulusan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (BSNP)”. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif, sebagai upaya untuk mendapatkan gambaran mengenai metode pengumpulan data penulis menggunakan metode wawancara, dan observasi. Dalam pengembangan sistem, penulis menggunakan metode SDLC (system development life cycle). Untuk pemodelan sistem penulis menggunakan alat bantu perancangan yaitu bagan alir dokumen, diagram konteks, diagram alir data (DFD). Untuk perancangan basis data digunakan metode normalisasi, relasi tabel, dan entity relationship diagram (ERD). Impelementasi dan rancangan program menggunakan bahasa pemograman visual basic 6.0 dan database Microsoft Access. Dengan diimplementasikannya sistem informasi pengambilan keputusan kelulusan pada SMK Negeri 1 Kempas Kecamatan Kempas Kabupaten Indragiri Hilir diharapkan dapat memudahkan proses pengolahan nilai dalam pelaksanaan sistem informasi tersebut, sehingga membantu mencapai hasil yang maksimal. Kata kunci: Sistem Informasi, SDLC (system development life cycle), Microsoft Acces, Visual Basic 6.0.