Menanamkan Literasi Finansial Kepada Generasi Muda Melalui Kegiatan Membaca Cergam Berbahasa Inggris - Geni Kurniati; Christy Tisnawijaya (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2025)
Kemajuan teknologi telah mempercepat kemungkinan untuk pinjaman online, judi online, penipuan, perseteruan, dan persoalan lainnya. Di Indonesia akhir-akhir ini, banyaknya platform dan aplikasi online memungkinkan orang untuk secara bebas menikmati pendanaan atau mengajukan pinjaman dengan nyaman – proses yang singkat dan pra-persetujuan yang cepat. Fenomena ini tampaknya menargetkan orang-orang dengan melek finansial yang buruk karena mereka lebih cenderung terlibat dalam utang kepada pemberi pinjaman. Menanggapi masalah ini, Program Studi Sastra Inggris Universitas Pamulang, melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), dapat membantu mempromosikan literasi finansial kepada anak muda. Oleh karena itu, Program Studi Sastra Inggris Universitas Pamulang mengadakan kegiatan PkM dengan tema literasi finansial di Musala Nurul Ashri Depok, yang dihadiri oleh enam belas siswa sekolah dasar berusia sembilan hingga tiga belas tahun. PkM dilakukan dengan metode penyuluhan, diskusi interaktif, dan kerja kelompok – serangkaian kegiatan membaca buku bergambar, membuat celengan, dan melakukan permainan peran. Kegiatan PkM ini mengembangkan literasi finansial peserta, yaitu pemahaman mereka tentang nilai dan jenis uang di Indonesia, tujuannya, dan bagaimana menggunakan bahasa Inggris dalam percakapan transaksional.