Hubungan Kualitas Tidur dengan Status Gizi Mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor - Andrini Saputri, Nabilla; Assifani, Alisha; Prasetya, Salma Andini; Nurmutia, Paramita Adi; Septiana, Henni Rizki; Putri, Pramita Ariawati (Universitas Muhadi Setiabudi, 2025)
Status gizi merupakan salah satu aspek penting dalam mencapai kesehatan yang optimal. Status gizi pada mahasiswa dapat berhubungan dengan durasi tidur yang merupakan kompenen dari kualitas tidur. Mahasiswa memiliki kegiatan padat sehingga dapat berpengaruh pada kualitas tidur. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan status gizi mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibn Khaldun Bogor. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Jumlah subjek sebesar 53 yang didapatkan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data kualitas tidur menggunakan kuesioner PSQI secara self report dan data status gizi dengan pengukuran IMT. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Sebagian besar subjek memiliki status gizi normal (64%) dan kualitas tidur buruk (86,8%). Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan status gizi (p >0,05; OR 0,985). Kualitas tidur pada mahasiswa bukan faktor langsung yang mempengaruhi status gizi, namun harus diperhatikan untuk menjaga status gizi tetap normal. Kata kunci: kualitas tidur, status gizi, mahasiswa