PENERAPAN CASE BASED REASIONING (CBR) UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT MATA BERBASIS WEB - Uswatun Hasanah; Abdullah Abdullah (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi dan kemudahan-kemudahan yang ditawarkan didalamnya kini instansi-instansi baik swasta maupun negeri memanfaatkan fasilitas teknologi dalam pengolahan data-data yang dulu diolah secara manual diubah kedalam pola komputerisasi yang mempermudah proses pengentrian dan pencarian data-data yang tersimpan di dalam database. Dalam menganalisis dan merancang sistem pakar diagnosa penyakit mata yang digunakan terdiri dari studi observasi, wawancara dan literatur, serta analisis dan desain sistem menggunakan diagram yang terkandung dalam UML (Unified Modeling Language dan menggunakan metode case bassed reasioning (CBR)).Hasil Analisis dan desain reservasi diharapkan dapat membantu pasien untuk membantu mendeteksi penyakit mata secara dini sebelum berkonsultasi lebih lanjut dengan dokter mata. dan juga menanggulangi kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh manusia (human error).Kata Kunci: CBR, Penyakit Mata, Web