PERANCANGAN SISTEM INFOMASI PENGOLAHAN DATA KULIAH KERJA USAHA DAN PENELITIAN (Studi Kasus : Program Studi Sistem Informasi Universitas Islam Indragiri) - Muh. Rasyid Ridha (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
Pada saat ini kualitas sebuah sistem kehidupan tertentu, akan ditentukan oleh kemampuannya mengolah komunikasi tersebut, yang secara khusus pula berarti kemampuannya dalam memiliki teknologi komputer yang terbaik. Beberapa hal yang dimiliki teknologi komputer sehingga masa depan sangat tergantung kepadanya adalah : Kecepatan proses (kerja), Kemampuan penyimpanan data yang sangat besar dan terjamin, Kemudahan pengaksesan dan pengelolaan data. Sistem Informasi yang berjalan di Program Studi Sistem Informasi pada Universitas Islam Indragiri Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer dalam pengolahan data akademiknya masih menggunkan sistem komputerisasi sederhana. Walaupun sudah didukung dengan komputer tetapi hanya memanfaatkan office standar (Microsoft Office Excel dan Word) sehingga memungkinkan banyak sekali kesalahan dalam pengolahan data akademik. Hal ini dapat menghambat pelayanan akademik terhadap para mahasiswa, dan dosen menjadi kurang efisien, serta mengakibatkan kesulitan dalam pencarian data yang menyita waktu relatif lama dalam pembuatan laporan. Untuk membantu pengolahan data KKU dan Penelitian di Program Studi Sistem Informasi pada Universitas Islam Indragiri Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer perlu adanya suatu sistem informasi baru agar setiap pekerjaan yang menyangkut pengolahan datanya dapat dikurangi tingkat kesalahannya serta dapat memberikan pelayanan yang memuaskan terhadap para pengguna sistem. Dalam perancangan sistem informasi ini digambarkan ke dalam bentuk diagram UML (Unified Modelling Language). UML (Unified Modelling Language) merupakan alat perancangan sistem yang berorientasi pada objek. Secara filosofi kemunculan UML diilhami oleh konsep yang telah ada yaitu konsep permodelan Object Oriented (OO), karena konsep ini menganalogikan sistem seperti kehidupan nyata yang didominasi oleh obyek dan digambarkan atau dinotasikan dalam simbol-simbol yang cukup spesifik maka OO memiliki proses standard dan bersifat independen. Kata Kunci : Sistem Informasi, Pengolahan Data Kulia Kerja Usaha (KKU) dan Penelitian, Unified Modeling Language (UML).