ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 AMBON PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL - Wonmaly, Maria Saron; Moma, La; Rumalean, M. Samad (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Materi sistem persamaan linier dua variabel merupakan salah satu materi yang sangat penting di ajarkan di SMP Negeri 15 Ambon, karena materi ini dapat menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa, karena materi ini menyajikan masalah sesuai situasi yang ada, seperti masalah umur, masalah harga atau barang, dan lain-lain. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis Siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Ambon pada Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Dari hasil yang di peroleh siswa adalah masih ada siswa yang belum dapat memenuhi tiga indikator kemampuan komunikasi matematis dalam menyelesaikan soal-soal sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV). Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa Subjek yang dapat memenuhi ketiga indikator kemampuan komunikasi matematis menulis (Written Text), ekspressi matematis (Mathematical Expression), dan kemampuan menggambar (Drawing) adalah subjk AAT, Subjek yang hanya dapat memenuhi kedua indikator kemampuan komunikasi matematis menulis (Written Text) dan ekspressi matematis (Mathematical Ekspression) adalah subjek AIU, dan Subjek yang hanya dapat memenuhi satu indikator kemampuan komunikasi matematis menulis (Written Text) adalah subjek MJH.