ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. L DI KLINIK PRATAMA LESTARI TAHUN 2024 - Novita Yanti, R.; Sandra, Sandra (STIKES HUSADA GEMILANG, 2025)
Comprehensive Midwifery Care is care that is provided continuously to mothers during pregnancy, childbirth, postpartum, newborns and family planning which aims to continuously improve the health of mothers and babies with an obstetric management approach method with varney's line of thought and documented in the form of SOAP, carried out at the Pratama Lestari Clinic on June 1-July 10, 2024. Midwifery care is carried out in NY. L is 29 years old, G2P1A0H1. In antenatal care, there is a gap, namely that triple elimination skinning is not carried out. In childbirth period I lasts for 12 hours and 30 minutes, period II lasts for 25 minutes, period III lasts for 30 minutes there is a gap, namely manual placental action is carried out, stage IV lasts for 2 hours, the baby is born spontaneously and there is a gap, namely IMD is not carried out on the baby, weight is 3100 grams, body length is 49 cm, and neonatal visits are carried out 3 times there is no gap between theory and practice. The postpartum period runs normally without complications, 4 visits are made. Mrs. L's family planning care chose Kb MAL as her contraceptive method. From these results, it can be concluded that the comprehensive care provided to Mrs. L has not met the standards. Asuhan Kebidanan Komprehensif adalah asuhan yang diberikan secara berkesinambungan kepada ibu selama kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan KB yang bertujuan agar kesehatan ibu dan bayi terus meningkat dengan metode pendekatan manajemen kebidanan dengan alur fikir varney dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP, dilaksanakan di Klinik Pratama Lestari pada tanggal 1 Juni- 10 Juli 2024. Asuhan kebidanan dilakukan pada NY. L umur 29 tahun, G2P1A0H1. Pada asuhan antenatal care terdapat kesenjangan yaitu tidak dilakukan skining tripel eliminasi. Pada persalinan kala I berlangsung selama 12 jam 30 menit, kala II berlangsung selama 25 menit, kala III berlangsung selama 30 menit terdapat kesenjangan yaitu dilakukan tindakan manual plasenta, kala IV berlangsung selama 2 jam, Bayi lahir spontan dan terdapat kesenjangan yaitu tidak dilakukan IMD pada bayi, berat 3100 gram, panjang badan 49 cm, dan dilakukan kunjungan neonatus sebanyak 3 kali tidak terdapat kesenjangan antara teori dan praktik. Masa nifas berjalan normal tanpa ada penyulit, dilakukan kunjungan sebanyak 4 kali. Asuhan keluarga berencana Ny.L memilih Kb MAL sebagai metode kontrasepsinya. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa asuhan komprehensif yang diberikan pada Ny. L belum memenuhi standar.