LITERATUR REVIEW JURNAL: ANALISIS TENTANG PENYAKIT MENULAR CACAR MONYET (MPOX) YANG MENYERANG KALANGAN ANAK-ANAK - Oktaviani, Yoneta; Medina Ridha, Nur (STIKES HUSADA GEMILANG, 2025)
Monkey pox (monkeypox) is a viral infectious disease caused by viruses in the genus orthopoxvirus. Mpox cases have also been reported in children and adolescents. During 1970-2021, Mpox cases in Central Africa were mostly (54%-90%) reported in children. This journal review aims to find out how the Mpox disease is transmitted to attack humans. The method used is descriptive analysis (systematic literature review) by collecting several journals about MPox infectious diseases. From the results obtained, the analysis shows that the infectious disease monkey pox (Mpox) which attacks humans can be transmitted to children by means of transmission through animals to humans, humans to humans and environmental contamination. Cacar monyet (monkeypox) merupakan penyakit infeksi virus yang disebabkan oleh virus dengan genus orthopoxvirus. Kasus Mpox juga dilaporkan terjadi pada anak-anak dan remaja. Selama tahun 1970-2021, kasus Mpox di Afrika Tengah sebagian besar (54%-90%) dilaporkan terjadi pada anak-anak. Review jurnal ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penularan penyakit Mpox hingga menyerang manusia. Metode yang digunakan merupakan analisis deskriptif (systematic literature review) dengan mengumpulkan beberapa jurnal tentang penyakit menular MPox. Dari hasil yang diperoleh bahwa analisis tentang penyakir menular cacar monyet (Mpox) yang menyerang manusia sudah dapat menularkan pada anak dengan cara penularan melalui hewan ke manusia, manusia ke manusia dan lingkungan kontaminasi