EDUKASI LEGALITAS USAHA SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PEMILIK UMKM - Surti Zahra; Malik Fatoni; Firmansah Firmansah; Ajeng Gita Firda; Fadya Fadya (Amal Insani Foundation, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian di kelurahan. Namun, banyak pemilik UMKM dikelurahan tinggar yang belum memahami pentingnya legalitas usaha, yang pada akhirnya dapat menghambat perkembangan usaha mereka dan meningkatkan risiko hukum. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas edukasi legalitas usaha dalam memberikan perlindungan hukum bagi pemilik UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa UMKM di wilayah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi mengenai legalitas usaha tidak hanya meningkatkan kesadaran hukum di kalangan pemilik UMKM, tetapi juga memberikan rasa aman dan perlindungan hukum yang lebih baik. Edukasi yang berkelanjutan dan tepat sasaran terbukti efektif dalam mendorong pemilik UMKM untuk segera melakukan legalisasi usaha mereka. Sosialisasi ini menyarankan adanya kerjasama yang lebih erat antara pemerintah dan lembaga terkait untuk meningkatkan program edukasi legalitas usaha guna melindungi dan memperkuat UMKM di kelurahan tinggar.