INOVASI PRODUK LOKAL UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: STUDI KASUS KERIPIK PISANG PASIRLOA DAN KERANG TOE CRISPY DI DESA PASIRLOA, KECAMATAN SINDANGRESMI, KABUPATEN PANDEGLANG - Eko Supriatno (Amal Insani Foundation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis upaya pemberdayaan masyarakat melalui inovasi produk lokal, khususnya keripik pisang dan kerang toe crispy, di Desa Pasirloa, Kecamatan Sindangresmi, Kabupaten Pandeglang. Kegiatan ini melibatkan pelatihan praktis pembuatan produk, pendampingan manajerial, serta pengembangan strategi pemasaran. Metode yang digunakan mencakup ceramah, demonstrasi, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas produk, pengelolaan usaha, dan motivasi kewirausahaan masyarakat. Pengembangan produk lokal ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat desa