TRANSFORMASI DIGITAL UMKM: OPTIMASI PENGGUNAAN APLIKASI GRAB UNTUK MENUNJANG PROMOSI USAHA - Neng Wiwin (Amal Insani Foundation, 2025)
Transformasi digital menjadi kunci bagi UMKM dalam meningkatkan pemasaran dan penjualan. Penelitian ini membahas pelatihan optimalisasi aplikasi Grab untuk GrabFood dan GrabMart di Kota Serang, Kota Cilegon, Kabupaten Pandeglang, dan Kabupaten Lebak, dengan sekitar 30 peserta per kota pada bulan Desember. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan program, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan 90% peserta berhasil membuat akun dan mulai berjualan, meningkatkan omzet serta promosi digital. Namun, 10% terkendala oleh keterbatasan perangkat dan administrasi. Kesimpulan menunjukkan bahwa digitalisasi melalui Grab berdampak positif bagi UMKM. Pelatihan serupa perlu diperluas dengan dukungan lebih lanjut agar transformasi digital UMKM lebih optimal.