PENYULUHAN PENCEGAHAN PNEUMONIA DAN PERHATIAN PENTING DALAM PENGOBATANNYA PADA REMAJA - Afiyah, Evy Rosda Nur; Ramatillah, Diana Laila; Awlia, Siti Jumiyatul; Yusa, ⁠Miranda Imelda; Kusumawati, ⁠Ni Kadek Yuli; Andini, Reviana Putri; Handini, Intan Dwi; Delpia, Meme; Putri, ⁠Lidiya; Dimyati, Bagus Prayoga; Saidah, Nur; Asrianti, Asrianti (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2024)
Pneumonia adalah infeksi yang menyebabkan peradangan pada paru-paru, sehingga kantung paru-paru terisi cairan infeksi. Penyakit ini bisa disebabkan oleh bakteri, virus, jamur, atau parasit, dengan gejala utama berupa demam, sesak napas, dan batuk. Metode penyuluhan ini melibatkan partisipasi langsung dari siswa SMA Santo Lukas Penginjil 1 Jakarta. Kegiatan ini dilakukan oleh anggota kelompok 7 dan 8 dari kelas Apoteker B 2024 pada tanggal 17 Oktober 2024. Data menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test adalah 87,29% sedangkan pada post- test mengalami peningkatan nilai rata-rata menjadi 95,65%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penyuluhan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa-siswi di SMA Santo Lukas Penginjil 1 Jakarta, dengan perubahan rata-rata sebesar 8,36 %.