SOSIALISASI HERBAL ASAM URAT: POTENSI DAUN SALAM, DAUN SIDAGURI DAN DAUN SONGGOLANGIT SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN - Sagala, Zuraida; Indra Yani, Satya Candra; Sutriningsih, Sutriningsih; Aryanilo, Aryanilo; Atisi, Atisi; Wulandari, Ayu; Harahap, Chairunnisa; Andini, Fazri; Pramesti, Junaida; Rambu L, Liany Carolina; Khoiriza, Syifa Nur (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2024)
Asam urat (gout) adalah penyakit metabolisme yang ditandai dengan produksi asam urat berlebihan, biasanyadisebabkan oleh konsumsi makanan tinggi purin. Untuk mengatasi masalah ini, banyak orang beralih kepengobatan herbal karena lebih aman dan terjangkau. Penelitian menunjukkan bahwa daun salam (Syzygiumpolyanthum Wight), daun sidaguri, dan daun songgolangit memiliki potensi dalam menurunkan kadar asam urat.Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan manfaat tanaman obat tersebut kepada masyarakat, khususnya diRT 12 RW 07 Sunter Agung, serta meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan dan pengobatan alternatif.Sosialisasi dilakukan pada tanggal 20 Oktober 2024, dengan melibatkan 20 peserta. Metode yang digunakantermasuk presentasi interaktif dan diskusi mengenai tanaman obat, serta pre-test dan post-test untuk mengukurpemahaman peserta sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil pre-test menunjukkan hanya 40% peserta yangmengetahui tentang tanaman obat yang dapat menurunkan kadar asam urat. Namun, setelah sosialisasi, tingkatpemahaman peserta meningkat menjadi 85%. Analisis data menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 60%(pre-test) menjadi 90% (post-test), mencerminkan efektivitas metode sosialisasi. Kegiatan sosialisasi berhasilmeningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengobatan herbal, dengan 95% peserta menunjukkanpemahaman yang baik setelah kegiatan. Diharapkan informasi yang diperoleh dapat diterapkan dalamkehidupan sehari-hari untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan mendorong penggunaan tanaman obatsebagai alternatif pengobatan asam urat.