Optimalisasi Quizalize sebagai Asesmen Formatif dalam Pembelajaran Nahwu Berbasis Community Language Learning - Amalia, Nabila Nailil; Nida Husnia Ramadhani; Rinda Eka Mulyani; Asbarin (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2025)
This study aims to describe the implementation of the Community Language Learning (CLL) method and the use of Quizalize in learning nahwu mabda'i at the University of Muhammadiyah Malang. It employs a mixed-method approach with a sequential exploratory design, beginning with a qualitative approach (case study) involving observation, interviews, and documentation. This is followed by a quantitative approach (experiment) that includes normality, validity, and reliability tests. The results indicate that the implementation of the CLL method in learning nahwu mabda'i consists of five stages: Embryonic Stage, Self-Assertion Stage, Birth Stage, Reversal Stage, and Independent Stage. To measure effectiveness, a pre-test was administered at the beginning and a post-test at the end of the learning process, using 25 questions related to mubtada' material. The results of the normality test (Shapiro-Wilk) and the non-parametric hypothesis test showed that the hypothesis was accepted. Of the 25 questions, 17 were deemed valid, while 8 were invalid. The reliability test using Cronbach's Alpha yielded a value of 0.785, indicating high reliability. Thus, the application of the CLL method, supported by Quizalize, has proven to be more effective and solution-oriented in enhancing students' understanding of nahwu mabda'i at the University of Muhammadiyah Malang. Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode Community Language Learning (CLL) dan pemanfaatan Quizalize dalam pembelajaran nahwu mabda’i di Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini menggunakan metode mix method dengan desain sequential exploratory, diawali dengan pendekatan kualitatif (studi kasus) melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dilanjutkan dengan pendekatan kuantitatif (eksperimen) melalui uji normalitas, validitas, dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode CLL dalam pembelajaran nahwu mabda’i terdiri atas lima tahapan: Embrionic Stage, Self-Assertion Stage, Birth Stage, Reversal Stage, dan Independent Stage. Pengukuran efektivitas dilakukan melalui pre-test di awal dan post-test di akhir pembelajaran menggunakan 25 butir soal terkait materi mubtada’. Hasil uji normalitas (Shapiro-Wilk) dan uji hipotesis non-parametrik menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Dari 25 soal, 17 dinyatakan valid, sementara 8 lainnya tidak valid. Uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha memperoleh nilai 0,785, yang menunjukkan reliabilitas tinggi. Dengan demikian, penerapan metode CLL yang didukung oleh Quizalize terbukti lebih efektif dan solutif dalam meningkatkan pemahaman nahwu mabda’i mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang.