Tathbiiq Ta'liim al-Lughat al-'Arabiyyat bi al-Manhaj al-Hasaniy bi al-Madkhal al-Damji li Fahmi al-Quran al-Kariim: تطبيق تعليم اللغة العربية بالمنهج الحسني بالمدخل الدمجي لفهم القرآن الكريم - A’yun, Vina Qurrotu; Permana, Dede; Bahruddin, Uril (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2025)
إن تعلم اللغة العربية ليس مخصصا لطلبة المدارس الداخلية الإسلامية فقط، وهو مغلق أمام العامة، بل لجميع الفئات. هذا هو شعار الطريقة الحسنية التي تفتح الفرص لمن يريد تعميق معرفته باللغة العربية مع فهم ترجمة القرآن الكريم. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تطبيق الطريقة الحسنية في تعلم اللغة العربية، وأثرها في فهم القرآن الكريم، والعوامل المساندة والمثبطة لتطبيقها. يعد هذا البحث بحثًا وصفيًا نوعيًا من نوع دراسة الحالة. تستخدم طرق جمع البيانات تقنيات المقابلة والملاحظة والتوثيق. طريقة تحليل البيانات باستخدام النموذج النوعي التفاعلي من مايلز وهوبرمان والذي يتكون من اختزال البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج. وتبين نتائج الدراسة أن برنامج تعليم اللغة العربية باستخدام الطريقة الحسنية يطبق منهجاً مصمماً خصيصاً لفهم اللغة العربية وكذلك فهم القرآن الكريم بعمق، وهو ما تدعمه أساليب مختلفة مثل مقارنة بنية اللغة العربية والإندونيسية، والحد من استخدام المصطلحات العربية الصعبة، وبناء الراحة في التعلم من خلال المحادثات المثيرة للاهتمام وطرق التسليم، والمراقبة الكاملة أثناء العمل على المهام، وشرح ما يفهمونه عبر منصة زووم أمام كبار السن الآخرين مشاركون. Abstrak Mempelajari bahasa Arab tidak hanya untuk kalangan santri di pesantren dan tertutup untuk umum, melainkan semua kalangan. Inilah slogan Metode Al-Hasani yang membuka kesempatan bagi mereka yang ingin memperdalam bahasa Arab sekaligus memahami terjemahan Al-Qur'an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Al-Hasani dalam pembelajaran bahasa Arab, dampaknya terhadap pemahaman Al-Qur’an, dan faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. etode analisis data menggunakan model kualitatif interaktif dari Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa program pembelajaran bahasa Arab dengan metode Al-Hasani menerapkan kurikulum yang dirancang khusus untuk memahami bahasa Arab sekaligus memahami Al-Quran secara mendalam, yang didukung dengan beragam metode seperti membandingkan struktur Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia, mengurangi penggunaan istilah Bahasa Arab yang sulit, membangun kenyamanan dalam pembelajaran dengan percakapan dan cara penyampaian yang menarik, pemantauan penuh saat mengerjakan tugas, dan untuk menjelaskan apa yang mereka pahami melalui platform Zoom di depan peserta lain yang lebih senior.