PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Peranginangin, Adat Muli; Juneida, Cantika (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), dan Return on Assets (ROA) memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2022. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 40 perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Sampel penelitian terdiri dari 25 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) Current Ratio (CR), Debt to Equity (DER), Total Assets Turnover (TATO), dan Return on Assets (ROA) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba. Secara parsial Current Assets (CR), Debt to Equity (DER), Total Assets Turnover (TATO), dan Return on Assets (ROA) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba.