ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DESA - Erfiansyah, Erfan; Landarica, Bingky Aresia; Sa'adah, Fitriyani Nur (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2024)
Penelitian ini dirancang untuk mengeksplorasi variabel-variabel yang berdampak pada Kualitas Laporan Keuangan Desa di Desa Padalarang, yang berlokasi di Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Dalam riset ini, metode deskriptif kualitatif digunakan, dengan metode pengambilan data yang mencakup observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Hasil studi menunjukkan bahwa anggota perangkat desa yang secara langsung terlibat dalam pengelolaan Laporan Keuangan Desa menjadi partisipan kunci. Penelitian ini mengungkap bahwa beberapa faktor, termasuk Teknologi Informasi, Sumber Daya Manusia, dan Pengendalian Internal, berperan krusial dalam mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Desa. Selain itu, penelitian ini menggarisbawahi signifikansi dari Faktor Pendidikan dan Pelatihan, terutama setelah aplikasi membantu penerapan Sistem Keuangan Desa oleh Perangkat Desa Padalarang. Ditemukan pula adanya diskrepansi dalam proses akuntabilitas yang diatur oleh PERMENDAGRI No. 113 Tahun 2014, dimana tidak semua warga Desa Padalarang menerima Laporan Realisasi Pertanggungjawaban.