PENGARUH BEBAN PAJAK, MEKANISME BONUS DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING - Fitriyani, Melinda; Soetardjo, Mulyadi Noto (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh beban pajak, mekanisme bonus, dan kualitas audit terhadap keputusan transfer pricing. Penelitian ini memiliki periode pengamatan dari tahun 2015 hingga 2021. Sampel penelitian yang digunakan adalah perusahaan yang bergerak di sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah observasi penelitian sebanyak 203 firm-year. Pengolahan data dilakukan dengan analisis regresi berganda. Penelitian ini memberikan hasil bahwa beban pajak berpengaruh negatif terhadap keputusan transfer pricing. Hal ini menunjukkan bahwa adanya beban pajak yang semakin kecil mengindikasikan semakin tingginya keputusan transfer pricing yang dibuat. Selain itu, penelitian ini juga mendapatkan hasil bahwa kualitas audit berpengaruh secara negatif terhadap keputusan transfer pricing, yang mana menunjukkan bahwa adanya kualitas audit yang baik memiliki tingkat keputusan transfer pricing yang lebih rendah. Namun, penelitian ini menemukan bahwa mekanisme bonus tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan transfer pricing perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa besaran bonus tidak menjadi motif yang cukup untuk dipertimbangkan dalam perusahaan melakukan keputusan transfer pricing.