GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT, MOTIVASI INTERNAL, DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA KESEHATAN RUMAH SAKIT MILITER TINGKAT II XYZ-JAYAPURA - Meilani, Yohana F. C. Palupi; Setiawan, Iwan (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Green Human Resource Management (GHRM), Remunerasi, Dukungan Organisasi, Motivasi internal,terhadapKepuasanKerja tenaga kesehatan di Rumah Sakit Tk.II Marthen Indey. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di Rumah Sakit Tk.II Marthen Indey, Jayapura. Pengumpulan data dengan alatukurkuesionermenggunakanskalalikert1-5.Respondenpenelitianberjumlah105responden.Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sesuai kriteria inklusi yaitu perawat ruang rawat inap yang telah menjadi karyawan tetap minimal satu tahu.Penelitian ini menggunakan tehnik analisis data PLS-SEM dengan menggunakan analisa software SmartPLS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa green human resource management berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, remunerasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dukungan organisasi berpengaruh positif, motivasi internal juga berpengaruhpositifterhadapkepuasan kerja terhadap kepuasan kerja. Kontribusi penelitian dapat memberikan gambaran bagi manajerial Rumah Sakit dalam mengelola kepuasan kerja karyawan khususnya perawat ruang rawat inap.