PENGARUH KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN PENGGUNA BPJS PADA RUMAH SAKIT AULIA JAKARTA SELATAN - Wianti, Wiwin; Ningrum, Raflesia Hana; Yuniasih, Idah (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2024)
Rumah sakit Aulia Jakarta Selatan adalah Rumah sakit umum yang bekerja sama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan yang tujuannya memberikan pelayanan Kesehatan secara merata kepada seluruh masyarakat dengan biaya terjangkau. Dengan memberikan pelayanan terbaik maka akan mewujudkan kepuasan pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan administrasi Pelayanan terhadap kepuasan pasien pengguna BPJS pada RS Aulia Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner atau primer dan pengelolaan data menggunakan SPSS 25 dengan tingkat kesalahan sebesar 0.05 atau 5%. Populasi dalam penilitan ini adalah semua pasien rawat jalan pengguna BPJS pada RS Aulia Jakarta Selatan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tekik non-probability sampling dengan metode sampling purposive, yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu yang tidak memberi peluang sama bagi setiap anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel, maka sampel yang diambil sebanyak 40 responden. Untuk Hasil Uji Koefisien Korelasi adalah 0.785 yang artinya memiliki hubungan yang kuat antara variabel kualitas pelayanan terhadap variabel kepuasan pasien pengguna BPJS. Hasil Uji Koefisien Determinasi adalah 61.6% yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan pasien pengguna BPJS. Sedangkan sisanya 38.4% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil persamaan regresi dapat diperoleh persamaan, yaitu : Y=12.291 + 0.635X.