SISTEM PAKAR PENELUSURAN PENYAKIT PADA TANAMAN KACANG PANJANG (VIGNA SESQUIPEDALIS) (Studi kasus di Desa Pulau Kecil Kecamatan Reteh) - Titiek Harmanti (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
Desa Pulau Kecil merupakan Desa yang masyarakatnya mayoritas penghasilannya dengan cara bertani, salah satu dari hasil pertanianya adalah kacang panjang (vigna sesquipedalia). Menurut Haryanto, dkk, (2003) bahwa setiap jenis tanaman tidak akan luput dari gangguan penyakit, dengan semangkin meluasnya penanaman sayuran yang dilakukan secara intensif berpengaruh pula pada penyebaran penyakit pada tanaman tersebut. Proses penelusuran penyakit kacang panjang ini dengan menggunakan forward chaining penalaran maju, aturan-aturan diuji satu demi satu dalam urutan tertentu. Saat tiap aturan diuji, sistem pakar akan mengevaluasi apakah kondisinya benar atau salah. Jika kondisinya benar, maka aturan itu disimpan kemudian aturan berikutnya diujiKata kunci :sistem pakar, kacang panjang (vigna sesquipedalis), Forward Chaining