PENGARUH METODE PEMBAYARAN COD TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA TIKTOKSHOP - Nurmalinda, Sinta Yuli; Fadilah, Ridwan; Lestari, Dheri Febiyani; Herdiyanti, Herdiyanti; Jaenudin, Ujang Eri (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2024)
Dengan kemajuan zaman yang semakin modern dan teknologi yang semakin canggih, telah menciptakan sebuah sistem perdagangan yang dikenal sebagai E-commerce. Kemunculan berbagai marketplace telah meningkatkan persaingan di antara mereka. Hal ini mendorong Tiktok Shop untuk meningkatkan beberapa fitur dan promosi, seperti memperluas sistem pembayaran Cash on Delivery (COD) agar lebih menarik bagi konsumen. Perusahaan juga perlu mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen di platform mereka, termasuk produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dampak metode pembayaran Cash On Delivery terhadap minat beli konsumen di aplikasi Tiktok Shop. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah mahasiswa/i Universitas Cipasung Tasikmalaya. Sementara itu, penelitian ini mengadopsi metode purposive sampling untuk memilih sampel, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sistem pembayaran COD memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen.